Исторические аспекты возделывания груши на Кавказе
https://doi.org/10.47370/2078-1024-2024-16-4-25-38
Аннотация
Аннотация. Актуальность. Кавказ является одним из наиболее богатых мировых центров происхождения: здесь произрастает более 260 видов 37 родов дикорастущих плодовых и ягодных растений. Такое разнообразие послужило основой для широкого развития садоводства. В научной литературе отмечается, что культура садоводства в этом регионе насчитывает свыше 3000 лет. Обилие видов и форм груши способствовало созданию оригинального местного сортимента этой ценной культуры, отличающегося своеобразием в различных экологических условиях. Многие местные сорта груши имеют не только хозяйственную и научную ценность, но и являются историческим достоянием нашей страны. Проблема данного исследования заключается в том, что многие сорта груши Кавказа в настоящее время малоизвестны, сохраняются в коллекциях научных учреждений и в любительском садоводстве.
Целью является исследование процесса возникновения местных сортов груши и развития садоводства на Кавказе.
Методы исследования: общенаучные (анализ, сравнение, обобщение, синтез), источниковедческий и историко-сравнительный.
Результаты исследования: рассмотрены исторические аспекты создания сортимента груши в различных регионах Кавказа, обоснована важность сохранения генофонда местных сортов груши для практического использования и в качестве объекта для научно-исследовательской деятельности студентов и проведения воспитательной работы.
Ключевые выводы: обращение к историческому опыту создания и развития садов будет способствовать пополнению данных о региональной истории возделывания груши и использованию их в работе по выявлению, сохранению и использованию старых черкесских сортов.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. БандуркоРоссия
Ирина Анатольевна Бандурко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий
научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Современные агротехнологии и
мониторинг плодородия почв»
Майкоп
З. Ш. Дагужиева
Россия
Зара Шахмардановна Дагужиева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
технологии производства сельскохозяйственной продукции
Майкоп
Список литературы
1. Бандурко И.А., Дагужиева З.Ш. Эколого-географическая группировка сортов груши и выделение новых источников для селекции в условиях Северного Кавказа // Новые технологии. 2020. Т. 16, № 6. С. 48-57.
2. Бандурко И.А., Кудаева Н.А. В поисках староадыгских сортов яблони и груши: монография. Майкоп: МГТУ, 2021. 204 с.
3. Богушевский П.Н. Плодоводство левобережных Кубанских районов Северо-Кавказского края // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 22, вып. 3. Л.: ВИПБиНК, ГИОА, 1929. С. 485-525.
4. Вавилов Н.И. Дикие родичи плодовых деревьев азиатской части СССР и Кавказа и проблема происхождения плодовых деревьев // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 26, вып. 3. Л., 1931. С. 85-107.
5. Гаджиев A.M. Современное состояние плодоводства Дагестана и перспективы его развития в условиях рыночной экономики/ A.M. Гаджиев, Н.Г. Загиров, Т.Б. Алибеков // Формы и методы повышения экономической эффективности регионального садоводства и виноградарства. – Краснодар, 2001. – Ч. 1. – С. 25-30.
6. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. 5. М.; Л., 1952. С. 28-29, 14-17.
7. Дагужиева З.Ш., Бандурко И.А Селекционно-биологическая оценка форм груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.): монография. Майкоп, 2022. 168 с.
8. Елагин И.П. Грушевые леса Северо-Западного Кавказа. М., 1951. – 203с.
9. Ибрагимова З.Х. Чеченский народ в Российской империи: адаптационный период. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2006. 756 с.
10. Кудаева Н.А. Адыгейские (черкесские) сорта груши // Материалы научно-практической конференции «Научное наследие профессора Н.А. Тхагушева». – Майкоп; Магарин О.Г., 2012. – С. 36-41.
11. Мичурин И.В. Черкесские сады ждут своих селекционеров. Сочинения. М.: Сельхозгиз, 1948. Т.IV. – 617 с.
12. Пашкевич В.В. Избранные сочинения по плодоводству. М.: Сельхозгиз, 1959. 359 с.
13. Раджабли А.Д. Ценные сорта яблонь и груш Карабаха/ А.Д. Раджабли // Социалистическое сельское хозяйство Азербайджана. – 1955. – № 12.
14. Рубцов Г.А. Происхождение и эволюция культурной груши / Г.А. Рубцов // ДАН СССР. – 1940. – Т. 28. – № 4. – С. 351-354.
15. Супрун И.И., Токмаков С.В. и др. Оценка генетического полиморфизма современных сортов и автохтонных форм груши Северного Кавказа на основе анализа микросателлитных локусов // Генетика. Т. 52. № 11. 2016. – С. 1270-1279.
16. Сухоруких Ю.И., Ларионов Ю.М. Груша и яблоня в лесах Адыгеи. Майкоп: Качество, 2006. 108 с.
17. Сытин А К. Пётр Симон Паллас – ботаник. – М.: KMK Sci. Press Ltd., 1997. – 338 с.
18. Трусевич Г.В. Дикорастущие плодовые Азово-Черноморского края и их использование. Ростов н/Д: Азчериздат, 1936. 123 с.
19. Туз А.С. Pyrus L. – Груша // Культурная флора СССР. М., 1983. С. 126-234.
20. Тхагушев Н.А. Садоводство адыгов: народные традиции, описание сортов, лесосады. Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2008. 252 с.
21. Хотко С.Х. Старые черкесские сады: ландшафт и агрикультура Северо-Западного Кавказа в освещении русских источников 1864–1914. Т. 1. М.: Олма-Пресс, 2005. 414 с.
22. Collecting fruit genetic resources in the North Caucasus region /M.-V. Hanke H. [et al.] // Journal fur Kulturpflanzen. 2012. Vol. 64. P. 126-136.
Рецензия
Для цитирования:
Бандурко И.А., Дагужиева З.Ш. Исторические аспекты возделывания груши на Кавказе. Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2024;16(4):25-38. https://doi.org/10.47370/2078-1024-2024-16-4-25-38
For citation:
Bandurko I.A., Daguzhieva Z.Sh. Historical aspects of pear cultivation in the Caucasus. Vestnik Majkopskogo Gosudarstvennogo Tehnologiceskogo Universiteta. 2024;16(4):25-38. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2078-1024-2024-16-4-25-38