- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Издатель и спонсоры
Цели и задачи
Миссия журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета» состоит в исследовании проблем формирования и развития личности в условиях мультикультурного общества; применения новых информационных технологий и интерактивных методов в контексте вузовской подготовки специалистов и бакалавров; изучения особенностей взаимовлияния народов Северо-Западного Кавказа на различных этапах истории человечества; исследовании социокультурных явлений и процессов полиэтничного региона.
Цели Редакционной политики журнала:
- освещение и привлечение внимания к актуальным проблемам социогуманитарных наук;
- распространение информации о теоретических и прикладных исследованиях в области педагогики, социологии и истории;
- формирование тематических научных площадок для обмена научными мнениями, предложениями и опытом между учеными из разных стран;
Задачи Редакционной политики журнала:
- информационная поддержка научных исследований в форме публикаций результатов научных и практических исследований области педагогики, социологии и истории;
- содействие в применение результатов научных исследований с целью решения социокультурных проблем в разных регионах Российской Федерации;
- расширение возможности распространения и индексирования опубликованных научных работ в российских и зарубежных базах цитирования.
Один из основных моментов политики журнала – тщательное рецензирование размещаемых в издании материалов. Для оптимизации процесса отбора все статьи сначала проходят проверку через систему Antiplagiat и только после этого отправляются на рецензирование. Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. На основании рецензии редколлегия может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ее.
Благодаря такой политике журнала нашими авторами являются научные работники и преподаватели вузов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Автор, направляющий статью в журнал «Вестник Майкопского государственного технологического университета», выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, на ее размещение в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет.
Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.
Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.
Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией.
Плата за публикации с аспирантов Майкопского государственного технологического университета не взимается. Публикация статей научно-педагогических работников МГТУ осуществляется за счет средств учредителя. Авторы, не работающие в МГТУ, оплачивают компенсационные расходы на издание статьи, внешнее рецензирование, редактирование библиографического описания списка литературы, верстку текста научной статьи, редактирование (перевод) английского текста аннотации, ключевых слов, пристатейных списков литературы из расчета 625 рублей за одну страницу формата А4 полуторным интервалом (на основании решения научно-технического совета МГТУ от 12.11.2009 г.). Один экземпляр журнала, выдаваемый Автору, входит в стоимость издательских услуг.
Редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные либо не относящиеся к тематике журнала материалы.
Рукописи авторам не возвращаются.
Разделы журнала
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
- Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. К публикации принимаются оригинальные, ранее не публиковавшиеся статьи.
- Первичная экспертиза проводится ответственным секретарем редакции журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета». При первичной экспертизе оценивается соответствие научной статьи правилам оформления и требованиям, установленным редакцией журнала.
- Главный редактор (заместитель) определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет её на рецензирование. Авторские статьи не по профилю не возвращаются автору, автор уведомляется о несоответствии статьи профилю журнала.
- Перед направлением на рецензирование материал проверяется на наличие заимствованной информации в системе «Антиплагиат». Обнаружение высокого уровня заимствования влечет отклонение материала.
- В журнале используется двусторонне слепое рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи, автор статьи не знает, кто рецензент).
- К рецензированию привлекаются как члены редакционной коллегии журнала, так и сторонние рецензенты, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, публикации по тематике рецензируемых материалов в течение последних трёх лет, обладающие достаточным опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению. Представленная авторская статья передается на рецензирование членам редколлегии журнала, курирующим соответствующую отрасль науки. При отсутствии члена редколлегии или поступлении статьи от члена редакционной коллегии главный редактор направляет статью для рецензирования внешним рецензентам.
- Редакция оставляет за собой право (по согласованию с автором) на литературную правку, а также на отказ в публикации (на основании рецензии членов радиационной коллегии журнала или внешних рецензентов), если статья не соответствует профилю журнала или имеет недостаточное качество изложения материала. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.
- Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий с указанием автора в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей, копия рецензии предоставляется автору рукописи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- Рецензия должна содержать оценку актуальности проблематики, рассматриваемой в представленной статье, оригинальности, научной новизны исследования. Рецензент должен оценить научно-методический уровень исследования, дать оценку результатам исследования, оценить достоверность представленных в статье научных результатов, оценить практическую значимость и важность результатов исследования для науки и практики. В заключении рецензент делает вывод о целесообразности публикации статьи.
- Процесс рецензирования в среднем занимает от 1 до 3 месяцев. В этот срок редакция журнала включает время на первичное рассмотрение рукописи, подбор рецензентов, время на подготовку рецензии. Срок рецензирования по просьбе рецензента может быть продлен. Редакция журнала принимает решение о публикации на основании двух рецензий.
- Рецензия должна быть подписана рецензентом (содержать его контактные данные) и заверена печатью организации.
- Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
- Рецензент вправе указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется (через редакцию журнала) автору на доработку. В этом случае датой поступления рукописи в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи. Переработанная автором статья направляется на рецензирование повторно.
- Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала. Публикации осуществляются в порядке очередности поступления статей в редакцию. Редколлегия может принимать решение о внеочередной публикации статьи.
- Непринятые к публикации статьи авторам не высылаются.
- Заверенные подписями и печатями оригиналы рецензий в течение 5 лет хранятся в редакции журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета».
Этика научных публикаций
Редакционная этика научного журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета» (далее – журнал) разработана с учетом следующих документов:
- Code of conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors –Committee on Publication Ethics.
- Publishing Ethics, Publicshing Ethics Resource Kit – Elsevier.
- Декларация ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций».
Редакция и редколлегия журнала соблюдают редакционную этику и не допускают недобросовестности при обработке материалов. Под редакционной этикой понимается совокупность правил, на которых строятся отношения работников редакции журнала между собой, с членами редакционной коллегии/совета, иными рецензентами и с авторами по вопросам, связанным с опубликованием в журнале научных материалов. Все перечисленные лица должны в своей деятельности соблюдать следующие этические правила.
Базовые этические правила для главного редактора и членов редакционной коллегии и совета
Решения о публикации
При принятии решения об опубликовании научной статьи главный редактор руководствуется редакционной политикой журнала и законами, установленными в области клеветы, нарушения авторского права и плагиата.
В случаях выявления фактов плагиата, обмана и иных фактов недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе отказать в публикации предоставленной рукописи.
Конфиденциальность
Редактор или любой член редакционной коллегии не должен раскрывать информацию о представленной рукописи никому кроме автора рукописи, рецензентов, потенциальных рецензентов и издателя.
Конфликты сторон
Главный редактор, редакция и члены редакционной коллегии и совета не должны использовать неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи, в их собственных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе экспертной оценки, должны быть конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды. Редакторы должны оградить себя от рассмотрения рукописей, в отношении которых у них имеются конфликты интересов.
Рассмотрение жалоб
В случае поступления жалоб относительно представленной рукописи или уже опубликованной работы редактор в сотрудничестве с издателем должен принять все возможные меры по разрешению конфликта. Такие меры подразумевают контакт с автором рукописи или опубликованной работы, рассмотрение соответствующей жалобы или предъявленных претензий, а также дальнейшие обращения в соответствующие учреждения и исследовательские организации. Если жалоба поддержана, публикация может быть исправлена, а в случае необходимости должны быть приняты и другие соответствующие меры. Каждый акт неэтичного поведения, о котором сообщают, должен быть изучен, даже если он обнаружен спустя длительное время после публикации.
Базовые этические правила для рецензентов
Порядок рецензирования статей, поступающих для публикации в журнал «Вестник Майкопского государственного технологического университета». Редакция придерживается «Двухстороннего слепого» анонимного типа рецензирования (double-blind peer review). Все статьи, поступающие для публикации в журнал, подвергаются рецензированию независимыми экспертами. Все рецензенты должны являться специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Статья отправляется рецензентам без указания имен и координат авторов. Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Замечания рецензентов направляются автору без указания рецензентов. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редколлегией после получения рецензий и ответов автора. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
Все статьи проверяются системой «АНТИПЛАГИАТ».
Базовые этические правила для авторов
Авторы должны гарантировать, что ими предоставляются полностью оригинальные работы, и, если в рукописи были использованы работы и/или слова других авторов, это должно быть процитировано или указано. Плагиат во всех его формах составляет неэтичное поведение и является недопустимым.
Автор не должен издавать рукописи, описывающие по существу то же самое исследование больше чем в одном журнале или основной публикации. Представление той же самой рукописи для публикации в более чем одном журнале одновременно составляет неэтичное поведение и является недопустимым. Автор не должен представлять для рассмотрения в другом журнале ранее опубликованную работу.
Авторы должны цитировать публикации, которые влияли на ход проведения работы, о которой сообщают. Информация, полученная конфиденциально в разговоре, переписке или обсуждении с третьими лицами, не должна использоваться или сообщаться без письменного разрешения источника. Все авторы должны указать в рукописи на факт наличия финансового или другого независимого конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты или интерпретацию рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты на самой ранней стадии. Если автор обнаруживает значительную ошибку или погрешность в собственной изданной работе, то он обязан как можно быстрее уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с ними в целях исправления ошибок.
Учредитель
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Плата за публикацию
Плата за публикации с аспирантов Майкопского государственного технологического университета не взимается. Публикация статей научно-педагогических работников МГТУ осуществляется за счет средств учредителя. Авторы, не работающие в МГТУ, оплачивают компенсационные расходы на издание статьи, внешнее рецензирование, редактирование библиографического описания списка литературы, верстку текста научной статьи, редактирование (перевод) английского текста аннотации, ключевых слов, пристатейных списков литературы из расчета 625 рублей за одну страницу формата А4 полуторным интервалом (на основании решения научно-технического совета МГТУ от 12.11.2009 г.). Один экземпляр журнала, выдаваемый Автору, входит в стоимость издательских услуг.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Майкопского государственного технологического университета» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Издатель и спонсоры
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»